wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
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「デパートで横浜中華街展やってるよ~!」と母からチラシを渡されました。
肉まんやシュウマイが食べたいのでしょうか。。
買いに行ってあげたいですが、肉まんは1つ400円くらいすから5人分で2000円。
シュウマイは8個で840円、海老シュウマイは6個で1000円。
mamaとpapaさんじゃシュウマイ1パックでは足りるはずないし、
母達の分まで買うとなると・・・高い~!!
ということで、今日は母の為に海老シュウマイを手造りです。
海老たっぷりのシュウマイが25個♪
たったの600円で出来ちゃいました♪♪
シュウマイは以前からmamaの得意料理で、よくお客様にも出すのですが、
今度からは豪華に見える海老シュウマイにしてみま~す!
肉まんやシュウマイが食べたいのでしょうか。。
買いに行ってあげたいですが、肉まんは1つ400円くらいすから5人分で2000円。
シュウマイは8個で840円、海老シュウマイは6個で1000円。
mamaとpapaさんじゃシュウマイ1パックでは足りるはずないし、
母達の分まで買うとなると・・・高い~!!
ということで、今日は母の為に海老シュウマイを手造りです。
海老たっぷりのシュウマイが25個♪
たったの600円で出来ちゃいました♪♪
シュウマイは以前からmamaの得意料理で、よくお客様にも出すのですが、
今度からは豪華に見える海老シュウマイにしてみま~す!
昨日のBBQでの食材、肉2種類!生サーモン!海老!はコストコで買いました。
沢山食べたつもりでも、それ以上に残ってしまったので、
今日からそれらの食材の消費を始めたいと思います!!
お昼ごはん・・・
サーモンとほうれん草のパスタ☆
生のままカルパッチョにして食べた昨日の方が美味しかったかな。。
夜ごはん・・・
ビーフシチュー☆海老の塩焼き☆
ビーフシチューは圧力鍋で作ったので、お肉がやわらか過ぎて美味しすぎた~♪
次からビーフシチューを作るときはコストコのブロック肉がいいかも。
でも、その為に1パック3000円は高いかぁ~。
焼いて食べるより断然美味しかったです。
残った分は、明日オムライスにかけて食べたら美味しいかも!!
海老は、昨日は炭で焼いたので殻ごと食べられたのですが、
今日はトースターで焼いたので、それは無理でした。
でも、美味しいからお正月前にまた買いに行こ~♪
沢山食べたつもりでも、それ以上に残ってしまったので、
今日からそれらの食材の消費を始めたいと思います!!
お昼ごはん・・・
サーモンとほうれん草のパスタ☆
生のままカルパッチョにして食べた昨日の方が美味しかったかな。。
夜ごはん・・・
ビーフシチュー☆海老の塩焼き☆
ビーフシチューは圧力鍋で作ったので、お肉がやわらか過ぎて美味しすぎた~♪
次からビーフシチューを作るときはコストコのブロック肉がいいかも。
でも、その為に1パック3000円は高いかぁ~。
焼いて食べるより断然美味しかったです。
残った分は、明日オムライスにかけて食べたら美味しいかも!!
海老は、昨日は炭で焼いたので殻ごと食べられたのですが、
今日はトースターで焼いたので、それは無理でした。
でも、美味しいからお正月前にまた買いに行こ~♪
wasabi&uzullaとお散歩に行ったら・・・
「ゴーヤ食べる?」と顔なじみのおばさん。
「ウチも作ってるんです~」と答えたら、他の人に渡してました。
やっぱり今年はゴーヤ作ってる人多そうですね。
ウチのゴーヤは今日で8本目!
ゴーヤちゃんぷるがそんなに得意でないmamaは、
他の料理で、ほぼ毎日消費しています。
オススメなのがコレ
①ゴーヤを切ったら、塩もみして水洗い。
②ゴーヤとベーコンを塩コショウ、鶏ガラスープの素で炒める。
③よく炒めたら、トマト(ミニ)を加えさっと炒めて火を止める。
④耐熱皿に移し、上からピザ用チーズをかけて、トースターで約3分。
⑤ビールのおつまみ完成です。
ゴーヤが消費きれない時にオススメです。
母に教えたら、母はコーンも入れて美味しかったそうです。
ゴーヤは塩もみして、これでもか!ってくらい長く炒めると、
食べやすくなる気がします。
そして今日はお客さんから大量のニラを頂いたので、
ニラも頑張って食べないと・・・
これから毎日ゴーヤ&ニラ料理かな~。
今日のニラ消費レシピは・・・
ニラハンバーグ!
ニラ、鶏挽肉、卵、塩コショウ、エバラの「具だくさん焼肉のたれ」を混ぜて焼くだけです。
簡単なのに美味し~♪これもオススメです。
焼肉のたれに玉ねぎが入っているので、玉ねぎ入れなくてもOKでした。
※おまけ
月1回息子の身長&体重をはかってもらっているんですが、
身長は毎月1センチづつ伸びているものの、
体重は先月が200g!今月なんて80gしか増えてませんでした。
来月には1歳になるので、なんとか10kgになっててもらいたいな~。
ご飯もミルクもよく飲むので、運動のしすぎですか??
「ゴーヤ食べる?」と顔なじみのおばさん。
「ウチも作ってるんです~」と答えたら、他の人に渡してました。
やっぱり今年はゴーヤ作ってる人多そうですね。
ウチのゴーヤは今日で8本目!
ゴーヤちゃんぷるがそんなに得意でないmamaは、
他の料理で、ほぼ毎日消費しています。
オススメなのがコレ
①ゴーヤを切ったら、塩もみして水洗い。
②ゴーヤとベーコンを塩コショウ、鶏ガラスープの素で炒める。
③よく炒めたら、トマト(ミニ)を加えさっと炒めて火を止める。
④耐熱皿に移し、上からピザ用チーズをかけて、トースターで約3分。
⑤ビールのおつまみ完成です。
ゴーヤが消費きれない時にオススメです。
母に教えたら、母はコーンも入れて美味しかったそうです。
ゴーヤは塩もみして、これでもか!ってくらい長く炒めると、
食べやすくなる気がします。
そして今日はお客さんから大量のニラを頂いたので、
ニラも頑張って食べないと・・・
これから毎日ゴーヤ&ニラ料理かな~。
今日のニラ消費レシピは・・・
ニラハンバーグ!
ニラ、鶏挽肉、卵、塩コショウ、エバラの「具だくさん焼肉のたれ」を混ぜて焼くだけです。
簡単なのに美味し~♪これもオススメです。
焼肉のたれに玉ねぎが入っているので、玉ねぎ入れなくてもOKでした。
※おまけ
月1回息子の身長&体重をはかってもらっているんですが、
身長は毎月1センチづつ伸びているものの、
体重は先月が200g!今月なんて80gしか増えてませんでした。
来月には1歳になるので、なんとか10kgになっててもらいたいな~。
ご飯もミルクもよく飲むので、運動のしすぎですか??
朝起きたら、やっぱり筋肉痛~痛い!痛い!
そんな日に限って力仕事多いし・・・。
でも、大好きな梅ジュースを飲んで乗り切りました。
☆梅ジュースの作り方☆
「(洗って水分を拭き取った)青梅1kg」「氷砂糖600g」「酢(米酢)300cc」
以上を炊飯器に入れ、保温で12時間~15時間したら完成です。
この分量で1.5リットルくらいの梅ジュースが出来ます。
それを水で約4~5倍に薄めるといい感じ♪
何度か試行錯誤した結果、この配合が一番美味しいと思うんですが、
酢に慣れてない方は、酢の量を減らした方がいいのかな??
でも、体にいいし!米酢ならもっといいはずだし!
是非この配合でやってみてください。
暑い夏もきっと乗り越えられるはずです!
(mamaなんて1日5杯くらい飲んでます)
夜はお菓子作りをしました。
クルミとバナナを入れて焼いてみました。
夕食後、こんな風に自分の好きなことをする時間が持てるって有難い♪
何もしないでいるより疲れが吹っ飛びます♪♪
※今日は息子の『ハイハイ記念日』となりました。
スピードは遅いですが、上手にハイハイ出来るようになったんです。
ここ3日くらいの成長にはビックリ!
これからももっと色んなことが出来るようになるのかと思うと、
楽しみだな~♪
そんな日に限って力仕事多いし・・・。
でも、大好きな梅ジュースを飲んで乗り切りました。
☆梅ジュースの作り方☆
「(洗って水分を拭き取った)青梅1kg」「氷砂糖600g」「酢(米酢)300cc」
以上を炊飯器に入れ、保温で12時間~15時間したら完成です。
この分量で1.5リットルくらいの梅ジュースが出来ます。
それを水で約4~5倍に薄めるといい感じ♪
何度か試行錯誤した結果、この配合が一番美味しいと思うんですが、
酢に慣れてない方は、酢の量を減らした方がいいのかな??
でも、体にいいし!米酢ならもっといいはずだし!
是非この配合でやってみてください。
暑い夏もきっと乗り越えられるはずです!
(mamaなんて1日5杯くらい飲んでます)
夜はお菓子作りをしました。
クルミとバナナを入れて焼いてみました。
夕食後、こんな風に自分の好きなことをする時間が持てるって有難い♪
何もしないでいるより疲れが吹っ飛びます♪♪
※今日は息子の『ハイハイ記念日』となりました。
スピードは遅いですが、上手にハイハイ出来るようになったんです。
ここ3日くらいの成長にはビックリ!
これからももっと色んなことが出来るようになるのかと思うと、
楽しみだな~♪
毎年作ってても配合とか忘れちゃうので、
「梅ジャム」と山葵日和ブログ内検索で調べてみました。
去年は梅の6割砂糖を使ってみたり・・・
すっぱいのが食べたくて2割しか砂糖を入れなかったり・・・
こういうとき、ブログ書いてて良かった~って思います。
で、今日は梅の4割の砂糖を使って作ってみることにしました。
黄色くなった梅を使ったので、そのくらいがちょうどいい甘さなのかな~と。
作り方は・・・
アクをすくいながら二度茹でこぼした後、
梅をザルにあげて冷ましておきます。
中まで冷めるにはかなりの時間(1時間以上)がかかります。
冷めたら手で種を取り除き、その後の梅肉の量に対して砂糖何割です。
調理前の青梅の重さで砂糖の量を決めないように注意してください。
砂糖の量を決めたら、梅肉と一緒に鍋に入れ、
かき混ぜながらコトコト10分で完成。
熱いうちに煮沸消毒して乾かした瓶に詰めます。
梅ジャムが大好きなmamaは、さっそく食パンを焼いて試食♪
うん♪やっぱり美味し~♪♪
今年はあと5回くらい作っちゃうかもです。
mamaが梅ジャム作りを楽しんでる間・・・
wasabiさんが息子の監視をしてくれてました。
昨日辺りからハイハイっぽいのするんで、これからは目が離せないな~。
「梅ジャム」と山葵日和ブログ内検索で調べてみました。
去年は梅の6割砂糖を使ってみたり・・・
すっぱいのが食べたくて2割しか砂糖を入れなかったり・・・
こういうとき、ブログ書いてて良かった~って思います。
で、今日は梅の4割の砂糖を使って作ってみることにしました。
黄色くなった梅を使ったので、そのくらいがちょうどいい甘さなのかな~と。
作り方は・・・
アクをすくいながら二度茹でこぼした後、
梅をザルにあげて冷ましておきます。
中まで冷めるにはかなりの時間(1時間以上)がかかります。
冷めたら手で種を取り除き、その後の梅肉の量に対して砂糖何割です。
調理前の青梅の重さで砂糖の量を決めないように注意してください。
砂糖の量を決めたら、梅肉と一緒に鍋に入れ、
かき混ぜながらコトコト10分で完成。
熱いうちに煮沸消毒して乾かした瓶に詰めます。
梅ジャムが大好きなmamaは、さっそく食パンを焼いて試食♪
うん♪やっぱり美味し~♪♪
今年はあと5回くらい作っちゃうかもです。
mamaが梅ジャム作りを楽しんでる間・・・
wasabiさんが息子の監視をしてくれてました。
昨日辺りからハイハイっぽいのするんで、これからは目が離せないな~。
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