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wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
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毎年作ってても配合とか忘れちゃうので、
「梅ジャム」と山葵日和ブログ内検索で調べてみました。
去年は梅の6割砂糖を使ってみたり・・・
すっぱいのが食べたくて2割しか砂糖を入れなかったり・・・
こういうとき、ブログ書いてて良かった~って思います。
で、今日は梅の4割の砂糖を使って作ってみることにしました。
黄色くなった梅を使ったので、そのくらいがちょうどいい甘さなのかな~と。

作り方は・・・

アクをすくいながら二度茹でこぼした後、
梅をザルにあげて冷ましておきます。
中まで冷めるにはかなりの時間(1時間以上)がかかります。
冷めたら手で種を取り除き、その後の梅肉の量に対して砂糖何割です。
調理前の青梅の重さで砂糖の量を決めないように注意してください。
砂糖の量を決めたら、梅肉と一緒に鍋に入れ、
かき混ぜながらコトコト10分で完成。
熱いうちに煮沸消毒して乾かした瓶に詰めます。

梅ジャムが大好きなmamaは、さっそく食パンを焼いて試食♪
うん♪やっぱり美味し~♪♪
今年はあと5回くらい作っちゃうかもです。

mamaが梅ジャム作りを楽しんでる間・・・

wasabiさんが息子の監視をしてくれてました。
昨日辺りからハイハイっぽいのするんで、これからは目が離せないな~。
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※屋さん
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