忍者ブログ
wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
[1] [2] [3] [4]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



たまには野菜を摂った方がいいよね!と

バーニャカウダ♪
「アスパラ」「セロリ」「レンコン」「キュウリ」「ニンジン」
「ジャガイモ」「トマト」「ベビーリーフ」
そして野菜じゃないけど「ウィンナー」も入れちゃいました☆
PR


「うど」と「ふき」を頂いたので・・・

うどは「きんぴら」ふきは「ふきみそ」に♪
もう春ですね☆



ラスクを作ってみました。
手作りだと、バターも砂糖も自分好みに調節出来るからいいかも~☆


wasabi&uzullaのオヤツ

ヨーグルト&バナナ入りのクッキーを作りました。
材料も適当なら焼き時間も適当なので、ついつい焦がしちゃいました。
少し焼き色が付いていた方が美味しそうかな~なんて、
オーブンで焼いた後にトースターで焼いたのが失敗の原因です。
いやいや、トースターの前で見張っていなかったのが原因です。
でも、「かなり焦げたクッキー」の焦げた部分は切り落とし、
「少し焦げたクッキー」が完成~♪

焦げた部分はゴミ箱へ~と証拠隠滅出来ましたが、
今・・・家の中は「かなり焦げたクッキー」の臭いが充満してます。(笑)
あ~臭いも隠滅したい!!


明けましておめでとうございます


初めて挑戦したおせち料理☆
「なます」「数の子」「栗きんとん」「伊達巻」「海老の照り煮」
以上がmamaの手作りで、
「田作り」だけは母の得意料理なので頂きました。
来年は「かまぼこ」も作っちゃおうかな~
そしたら全て手作りだよ~!!
今回のおせちが思いのほか上手に出来ちゃったので、
自分でも感動しちゃって・・写真撮りまくり!(笑)
伊達巻なんてホント絶品でした♪♪

元旦の今日、お昼は実家に全員集合して、子供達はお年玉をもらいました。
(wasabi&uzullaにも頂きました)
そして昼の酒が抜けきらないうちに夜はペスサンク家と新年会♪
居酒屋行って~続きはウチで~
新年早々楽しかった~♪♪

2010年、今年も楽しい1年になりますように☆
みなさま、今年もwasabi家をどうぞよろしくお願いいたします。


ワンコのオヤツ

3種類作りました♪

手前右は、いつも作るヨーグルト入りのクッキー

手前左は、鶏モモ肉のジャーキー

そして奥のクッキーは、ピーナッツペースト入りのクッキー
塩分も糖分も入っていない無添加のピーナッツペーストを探すのは大変でしたが、
ワンコ達の喜ぶ姿を思い浮かべれば、足取りも軽くなるってもんです。

wasabiさん・・・
ふっくらしているのは毛が伸びているせいだと思っていましたが、
昨日トリミングした後も、ふっくらしたままだったんです。(笑)
でも、オヤツ禁止は可哀想なので、毎日少しづつね。
mamaがオヤツ我慢出来ないのに、wasabiにだけ我慢させたら鬼だもんね。



久々に、ミートソースを作りました♪
今回2回目ですが、そろそろ適当に作っても美味しく出来そうな自信があったので、(笑)
分量や材料は全部テキトーでやってみました。


玉ねぎ(2個)&ニンニク&唐辛子&豚ひき肉(400g)
本当は玉ねぎを先に炒めた方がいいんでしょうが、
ダイエット中のpapaさんの為に油は使いたくなかったので、
ひき肉から出る油で炒めようと思い、全部を一緒に炒めてみました。


十分炒めたら、カットトマト2缶と赤ワイン200ccを入れます。


コンソメ&ケチャップ&ウスターソース&ローリエも入れ、煮込みます。
写真の状態から30分ほどグツグツ煮込んで、
とろけるチーズ(3枚)を入れて溶けたら完成~!
全部で3回分ほどの量が出来あがったので、2回分はジップロックで冷凍保存して、
鍋に残った1回分は、明日のお昼ごはんで頂きたいと思います。
(今夜の夜ごはんはもう違うメニューを頂いたので・・)

何故、今夜ミートソースを作ったかというと・・・
お友達のMちゃんからミートソースの作り方を聞かれたんです。
Mちゃん、彼(?)に今度はミートソースを作ってあげたいんだとか。
スーパーから電話してきて、「ミートソースに使うトマト缶てどれ買えばいいの?」
作ってる途中にも電話してきて、「どのくらい煮込むの?」
出来あがった写メを送ってきて、「肉だらけになった~失敗した~どうしよ~」
「トマト缶足してみれば!」とアドバイスを送ると、
「マシになった~ありがと~」とまたまた写メが。。
そんなやり取りを見ていたpapaさんから
「俺にもミートソース作ってよ~!」とリクエストされ、
急きょmamaも作ることになったんです。
美味しく出来たので、明日のランチが楽しみです♪♪


先日ネットで衝動買いした・・・

ラバーロゼ
(シリコンゴムで出来てる型)

今日はこのローズ型を使って・・・

マドレーヌを焼きました。

「痩せたいんだからお菓子なんて作るな~!」というpapaさんの為に・・・

こんなに可愛く出来あがったマドレーヌは全部母にあげちゃいました。
母は今夜(日舞の練習)のお茶当番だそうで、かなり喜んでくれました。
mamaは1つ試食しましたが、マジで美味しかったです!
今日と同じレシピで絶対また作ります!!
キッチンに立つのはmamaの趣味みたいなもの・・・
あ~今日も楽しかったです♪


※おまけ

uzullaの髪の毛を初めて縛ってみました。


ついでに、明日トリミングのwasabiも!(笑)


今日の夜ごはんは・・・


育てているバジルを使って料理です。


醤油・酒・砂糖・鶏がらスープの素・塩・こしょう・玉ねぎの擦りおろし
にバジルをみじん切りにして混ぜ~。


そこに鶏肉を漬け込み、1時間冷蔵庫で寝かせます。
(その間にwasabi&uzullaのお散歩へ行きました)

そして、そこに小麦粉をプラスして、油で揚げると・・・

バジル風味のから揚げが完成~♪
右は鶏肉が苦手なmamaの為に豚肉で作ってみました。
これはかなり美味しい!!
玉ねぎを混ぜたせいか、お肉が柔らかく仕上がってるし、
味が濃いのでご飯も進むし、これは我が家の定番料理になりそうです。
今度はにんにくも入れてみよ~っと!

夜ごはんの後は、卓球の練習会に参加してきました。
明日は町内対抗の卓球大会なんです。
頑張りま~す!!


のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和著者紹介
あっしの名前:
wasabiママ
Official website:
性別:
女性
職業:
※屋さん
趣味:
ショッピング、食べ歩き
山葵日和帳~目次~
01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]
忍者ブログ [PR]