wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
[wasabinewsnetwork.com]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
梅酒作り・・・平成15年から毎年続けてます。
父と義姉とmamaの3人で漬けることが、恒例となっていて・・・
今年は今日漬けました~!
それと同時に、19年度の梅酒が解禁となりました~♪♪
19年度の梅酒は「梅2kg、氷砂糖1.2kg、ホワイトリカー3.6L」で漬けた為、
甘さ控えめのさっぱり梅酒に仕上がりました。
20年度(今年)は「梅2kg、氷砂糖1.6kg、ホワイトリカー3.6L」で少し甘さをプラスしてみました。
これでも甘さ控えめです。
(通常はホワイトリカー1.8Lに氷砂糖1kgなので・・)
昨日、父が20kgほど収穫(手もぎ)したものの、
青梅はまだまだすずなりです。
あと200kgはありそうです!!
梅干しにするなら、もう少し完熟して黄色くなった方がいいですけど、
もし青梅のうちに欲しい方がいましたらどうぞ~~
なにせ、こんなに使いきれないので、結局は無駄にしてしまうんですから・・
本当に、欲しい方は言ってくださいね。
宅急便でも送りますよん!
wasabi家の庭に生ってる梅ですから、美味しいですよ~。(笑)
ご近所にも配ってますが、本当に「大きくて綺麗な梅」だと評判なんです。
※毎年、1週間くらいづつ収穫の時期が早まってます。
これも温暖化の影響でしょうか??
父と義姉とmamaの3人で漬けることが、恒例となっていて・・・
今年は今日漬けました~!
それと同時に、19年度の梅酒が解禁となりました~♪♪
19年度の梅酒は「梅2kg、氷砂糖1.2kg、ホワイトリカー3.6L」で漬けた為、
甘さ控えめのさっぱり梅酒に仕上がりました。
20年度(今年)は「梅2kg、氷砂糖1.6kg、ホワイトリカー3.6L」で少し甘さをプラスしてみました。
これでも甘さ控えめです。
(通常はホワイトリカー1.8Lに氷砂糖1kgなので・・)
昨日、父が20kgほど収穫(手もぎ)したものの、
青梅はまだまだすずなりです。
あと200kgはありそうです!!
梅干しにするなら、もう少し完熟して黄色くなった方がいいですけど、
もし青梅のうちに欲しい方がいましたらどうぞ~~
なにせ、こんなに使いきれないので、結局は無駄にしてしまうんですから・・
本当に、欲しい方は言ってくださいね。
宅急便でも送りますよん!
wasabi家の庭に生ってる梅ですから、美味しいですよ~。(笑)
ご近所にも配ってますが、本当に「大きくて綺麗な梅」だと評判なんです。
※毎年、1週間くらいづつ収穫の時期が早まってます。
これも温暖化の影響でしょうか??
PR
すごいね
梅が立派だ~!梅酒も毎年作るなんてすごいね~♪
コストコ行ってきたんだねー☆
早く行くとスムーズってことねっ!
覚えとこー。(笑)
どう?新しいカートは。
対面式はいい感じかな?
今度、お披露目~してぇ♪
コストコ行ってきたんだねー☆
早く行くとスムーズってことねっ!
覚えとこー。(笑)
どう?新しいカートは。
対面式はいい感じかな?
今度、お披露目~してぇ♪
のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和帳~目次~
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
山葵日和最新日記
(11/29)
(11/25)
(11/24)
(11/23)
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/17)
(11/16)
(11/15)
山葵日和話題別収納箱
山葵日和月別収納箱
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]