wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
[wasabinewsnetwork.com]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
久々に、ミートソースを作りました♪
今回2回目ですが、そろそろ適当に作っても美味しく出来そうな自信があったので、(笑)
分量や材料は全部テキトーでやってみました。
玉ねぎ(2個)&ニンニク&唐辛子&豚ひき肉(400g)
本当は玉ねぎを先に炒めた方がいいんでしょうが、
ダイエット中のpapaさんの為に油は使いたくなかったので、
ひき肉から出る油で炒めようと思い、全部を一緒に炒めてみました。
十分炒めたら、カットトマト2缶と赤ワイン200ccを入れます。
コンソメ&ケチャップ&ウスターソース&ローリエも入れ、煮込みます。
写真の状態から30分ほどグツグツ煮込んで、
とろけるチーズ(3枚)を入れて溶けたら完成~!
全部で3回分ほどの量が出来あがったので、2回分はジップロックで冷凍保存して、
鍋に残った1回分は、明日のお昼ごはんで頂きたいと思います。
(今夜の夜ごはんはもう違うメニューを頂いたので・・)
何故、今夜ミートソースを作ったかというと・・・
お友達のMちゃんからミートソースの作り方を聞かれたんです。
Mちゃん、彼(?)に今度はミートソースを作ってあげたいんだとか。
スーパーから電話してきて、「ミートソースに使うトマト缶てどれ買えばいいの?」
作ってる途中にも電話してきて、「どのくらい煮込むの?」
出来あがった写メを送ってきて、「肉だらけになった~失敗した~どうしよ~」
「トマト缶足してみれば!」とアドバイスを送ると、
「マシになった~ありがと~」とまたまた写メが。。
そんなやり取りを見ていたpapaさんから
「俺にもミートソース作ってよ~!」とリクエストされ、
急きょmamaも作ることになったんです。
美味しく出来たので、明日のランチが楽しみです♪♪
PR
のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和帳~目次~
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
山葵日和最新日記
(11/29)
(11/25)
(11/24)
(11/23)
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/17)
(11/16)
(11/15)
山葵日和話題別収納箱
山葵日和月別収納箱
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]