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wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
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久々に、ミートソースを作りました♪
今回2回目ですが、そろそろ適当に作っても美味しく出来そうな自信があったので、(笑)
分量や材料は全部テキトーでやってみました。


玉ねぎ(2個)&ニンニク&唐辛子&豚ひき肉(400g)
本当は玉ねぎを先に炒めた方がいいんでしょうが、
ダイエット中のpapaさんの為に油は使いたくなかったので、
ひき肉から出る油で炒めようと思い、全部を一緒に炒めてみました。


十分炒めたら、カットトマト2缶と赤ワイン200ccを入れます。


コンソメ&ケチャップ&ウスターソース&ローリエも入れ、煮込みます。
写真の状態から30分ほどグツグツ煮込んで、
とろけるチーズ(3枚)を入れて溶けたら完成~!
全部で3回分ほどの量が出来あがったので、2回分はジップロックで冷凍保存して、
鍋に残った1回分は、明日のお昼ごはんで頂きたいと思います。
(今夜の夜ごはんはもう違うメニューを頂いたので・・)

何故、今夜ミートソースを作ったかというと・・・
お友達のMちゃんからミートソースの作り方を聞かれたんです。
Mちゃん、彼(?)に今度はミートソースを作ってあげたいんだとか。
スーパーから電話してきて、「ミートソースに使うトマト缶てどれ買えばいいの?」
作ってる途中にも電話してきて、「どのくらい煮込むの?」
出来あがった写メを送ってきて、「肉だらけになった~失敗した~どうしよ~」
「トマト缶足してみれば!」とアドバイスを送ると、
「マシになった~ありがと~」とまたまた写メが。。
そんなやり取りを見ていたpapaさんから
「俺にもミートソース作ってよ~!」とリクエストされ、
急きょmamaも作ることになったんです。
美味しく出来たので、明日のランチが楽しみです♪♪
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