忍者ブログ
wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
[375] [374] [373] [372] [371] [370] [369] [368] [367] [366] [365]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



太くて大きなエリンギを沢山頂いたので・・・
今日の夕食はコレ↓

エリンギ&小松菜&人参&鶏ムネ肉
をマヨネーズと中華スープの素で炒めてみました。

鶏肉は酒・塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしてから焼いたので柔らか~♪
本当はムネ肉嫌いのpapaさんも「パサパサしない」と美味しそうに食べてくれました。
大量に作ったので、残りは明日のお昼にチン!して食べます。
「ランチ代浮いちゃった~♪♪」


最近、何か買うときに「中国産じゃないよね?」と確認する習慣がついたmama。
数ヶ月前に中国へ旅行に行ったくせに、中国産の食品は敬遠してしまいます。
あれだけニュースで騒いでいたら、そうなるのも仕方ないよね~。
でもmamaの行くスーパーで国産を見つけられないのが「メンマ」と「鷹の爪」です。
「原産国:中国」しか置いてないんです。
そうなると全部を国産で・・・というのは難しいのかもしれませんね。
でも「食生活は出来るだけ国産で安全なものを」という意識は持っていたいものです。

ということで、今夜はお菓子作りをしてみました~。
お菓子作りなんて久々・・・でもmamaの手作りなら絶対安全だもんね!(笑)

使った材料は・・・
クリームチーズ 250g
砂糖 大さじ4
卵 2個
小麦粉 大さじ3
生クリーム 100ml
ヨーグルト 100ml

量りを使うのが嫌い(ただ出すのが面倒)なmamaは、計量スプーンを使うのが好きです。
だから今回も適当に大さじを使ってみました。(笑)
参考にしたレシピにはヨーグルトは入らないんですが、
レモン汁がなかったので、酸味を出す為に生クリームを半分にして代わりにヨーグルトを入れてみました。
「お菓子作りは分量を正確に~」とは聞きますが、失敗を恐れてはいけません!(笑)
こうしてオリジナルのレシピが完成していくのですから・・・。
「自分のレシピで」=「いい奥さん」
mamaの勝手な想像です。(笑)

そして出来上がったのがコレ~↓

チーズケーキです☆
安いオーブンなので見た目はバラバラですが、味は大成功☆
かなり美味しいです♪♪

材料費約450円で10個のケーキが完成。
「1個100円で売ったら・・・原価率45%か~。」
つうか、素人のmamaが作ったケーキなんか100円でも誰も買わないか・・・。。
でもついついこういう風に考えてしまうところが、生まれつきの商人!wasabiママです!(笑)
PR


のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和著者紹介
あっしの名前:
wasabiママ
Official website:
性別:
女性
職業:
※屋さん
趣味:
ショッピング、食べ歩き
山葵日和帳~目次~
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]
忍者ブログ [PR]