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wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
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予定通り、今日は庭の草むしりです。
今まで、クローバーは何となく可愛げもあるし、
芝の上にクローバーがあってもいいかな~なんて思ってたんですが、
花が咲いたりされると話は別!
それにいざクローバーを取り始めたら、クローバーってかなり厄介なヤツでした。
クローバーの葉の下になっていた所の芝は元気がなくなってるし、
芝の下にツタを張ってて取りずらいし、
なんか一気にクローバーのことが嫌いに・・・。
2時間頑張っても取り切れなかったので、続きはまた明日(?)頑張ります。

そんなことより、楽しいこと☆
今夜はアサヒ軽金属のオールパン(フライパン)を使って、初めてのパン作り♪


フライパンに牛乳と卵と砂糖を入れて少し温め


そこに強力粉とドライイーストと混ぜ


バターと塩も加えて、10分間コネコネ
(ここで干しブドウを入れてみました)

 → 
生地を丸めて蓋をし、弱火で5秒だけ火を付けます。
そしてその後40分間放置(1次発酵)

 → 
生地を6等分にして丸め、ベンチタイム(10分)
その後、また蓋をして弱火で5秒くらい温め、また40分放置(2次発酵)
こんなに膨らんでくれると、この時点でかなり嬉しさ頂点です♪

 → 
蓋をして弱火で焼くこと35分・・・完成です。
これで焼けてるの?と思いますが、


ひっくり返すとこんな感じ♪
表面も焼き色を付けたい場合は、ひっくり返して蓋をしないで5分待ちます。


すると、外はカリッ!中はフワッ!のパンが完成~。
初めてにして大成功でした♪♪
美味しすぎたので、もう遅い時間でしたが、隣の実家へおすそ分け。
この感動を多くの人に味わってもらいたくて・・・。(笑)
ま~そのくらい本当に美味しかったってことです。
全部フライパンの中で出来るから、洗い物も少ないし、ホントに楽チンでした。
また近いうちに作りま~す♪

昨日は、オールパンでゆで卵作り。

水をこれしか使わないで出来るんです。
火を付けている時間は4分だし、光熱費も節約♪
そして何より黄身がオレンジで、ねっとりとした食感。
黄身はパサパサしてるものという概念が崩されました。
オールパン!一気に大ファンです。
これから大活躍の予感です☆
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コメント
無題
折り込み見て、「ほんとに焼けるん?!」なんて疑いの目で見てたけど(笑
すごーーーーい!!かなり美味そーーーー!
良く出来てるッ!

おすそ分けお待ちしておりまーす♪
【2009/05/13 13:06】 NAME[ペスサンクママ] WEBLINK[] EDIT[]
ペスサンクママ~!!
マジで疑ってたの?
mamaは信じてたよ~!
信じなきゃ買ってないよ。(笑)
今回はこんなに生地が膨らむって思ってなかったから、ブドウの量が少なすぎたんだ。
次回はかなり沢山入れるよ~!
てか、他の種類のパンにも挑戦したい!!
今度おすそわけするからね~♪
でも焼きたてじゃないと、この感動が伝わらないかも・・・ちと不安。。
【2009/05/13 15:59】 NAME[wasabiママ] WEBLINK[] EDIT[]


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