忍者ブログ
wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
[1413] [1412] [1411] [1410] [1409] [1408] [1407] [1406] [1405] [1404] [1403]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



父が30kgの梅を約3時間かけて手もぎしてくれたので・・・

今日は梅酒を作りました。
今年は氷砂糖ではなく「果糖」という砂糖を使ってみました。
TVで、梅酒作りで賞を取った人が「果糖」を使ったというのを見たので・・。
こんなに梅があるのに、梅酒に使ったのはたったの1kg!
何故なら、今年は梅酒より作りたいものがあったので・・。

それは、「梅エキス」です。
腹痛や下痢や二日酔いもあっという間に治してしまう、魔法の用な「梅エキス」
それを母に教えてもらいながら作りました。


今回使用した梅は4kg!
まずは包丁で種と実に分け、その実の部分をジューサーにかけて汁だけ抽出します。
次にその汁を手ぬぐいで2回こすのです。


汁とおからの様な梅のカスに分かれました。


その汁を火にかけ、アクをすくいながら煮詰めること2時間。


鍋底が見えるほどの量にまで減って、黒い梅エキスが完成です。
4kgの梅を使って、出来たのは大さじ5杯ほどの量かなぁ~。
全工程3時間半の大変な作業でした。
でも、だからこそ魔法の薬のような効き目があるんでしょうね!

ちなみに1度に舐める量はティースプーンの先にほんのちょっと付いたくらいです。
なので1度作ると何年かは足りる量なんです。
PR



コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和著者紹介
あっしの名前:
wasabiママ
Official website:
性別:
女性
職業:
※屋さん
趣味:
ショッピング、食べ歩き
山葵日和帳~目次~
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]
忍者ブログ [PR]