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wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
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前回、梅シロップを作ってから完成が待ちきれずに5日目で飲み始めてしまったmama。
そしてたったの2日で飲みきってしまいました。
だって美味しいんだも~ん!!
でも、前回試しにザラメ砂糖を使ってみたんですが、これが全然ダメ。
結局最後まで溶けることなく底に沈んだままでした。


左が飲みきった梅シロップで、右が今日作った梅シロップです。
嬉しいことに、梅シロップ作りたい!という人が多いので、
いつもは適当に作っているのですが、今日は材料を計って作ってみました。

・青梅大きいサイズだと10個
・ハチミツ300g(250でもOKだと思います)
・酢100cc(苦手な方は50cc)

カビないように、梅を洗った後は水分を十分に取ってくださいね。
我が家は早く梅エキスが出てきてくれるように、梅を3等分に切って使ってます。
酢は入れなくてもOKですが、なんとなく体に良いような気がするのと、
量が増えて嬉しいので使ってます。
そして、出来れば冷蔵庫で保管がいいように思います。
毎日1回瓶を振って中身を混ぜ、頑張って1週間待ったら完成です。
mamaはいつも待ちきれずに飲み始めてしまうんですが、絶対待った方が美味しいと思います。
と分っていても待ちきれない性格ので、今度から飲み切る前に次回分を作りたいと思います。

出来上がった梅シロップは約5倍の水で薄めて飲んでみてください。
暑い夏を乗り切れそうな美味しさです☆


残った梅は、黄色くなるまで数日置いて、今度は梅ジャムを作る予定です♪
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