wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
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最近、祝日もお休みをもらえるようになったwasabi家・・・今日は沼田の迦葉山へ行ってきました♪
迦葉山へはmamaの実家の神棚に飾ってある天狗のお面を持って行きます。そして今日新しく買うお面と一緒にお寺に納めるのです。そしてお寺からは別のお面を借りてくる・・・というならわしのようです。mamaの実家ではもう何十年も前から続けています。小さい頃は迦葉山の帰り道にはりんご狩りをしたり・・・と、迦葉山へ行くことは秋の楽しみでもあったのです。それが4年前からmamaとpapaさんの仕事になりました。もちろんmama達も紅葉の時期を狙って、秋を楽しんでいます。それと帰り道にお蕎麦を食べることも楽しみのひとつ・・・最近は「みのや」というお蕎麦やさんで食べる「木の実蕎麦」がお気に入りなんですよ~♪でも今日は新しいお蕎麦やさんに挑戦!
迦葉山入り口にある「生そば下田」です。
昼間からpapaさんは日本酒~
そしてmamaの頼んだ「おろし海老天蕎麦」&papaさんの頼んだ「鴨汁せいろ」
2人とも自分好みのお蕎麦に大満足!!
来年は「みのや」さんのお蕎麦か「下田」さんのお蕎麦か悩みそうだね~~
迦葉山へはmamaの実家の神棚に飾ってある天狗のお面を持って行きます。そして今日新しく買うお面と一緒にお寺に納めるのです。そしてお寺からは別のお面を借りてくる・・・というならわしのようです。mamaの実家ではもう何十年も前から続けています。小さい頃は迦葉山の帰り道にはりんご狩りをしたり・・・と、迦葉山へ行くことは秋の楽しみでもあったのです。それが4年前からmamaとpapaさんの仕事になりました。もちろんmama達も紅葉の時期を狙って、秋を楽しんでいます。それと帰り道にお蕎麦を食べることも楽しみのひとつ・・・最近は「みのや」というお蕎麦やさんで食べる「木の実蕎麦」がお気に入りなんですよ~♪でも今日は新しいお蕎麦やさんに挑戦!
迦葉山入り口にある「生そば下田」です。
昼間からpapaさんは日本酒~
そしてmamaの頼んだ「おろし海老天蕎麦」&papaさんの頼んだ「鴨汁せいろ」
2人とも自分好みのお蕎麦に大満足!!
来年は「みのや」さんのお蕎麦か「下田」さんのお蕎麦か悩みそうだね~~
楽しみにしていた紅葉ですが・・・先週の日曜に引き続き、またまた少し時期が早かったようです。
でも帰りには農園で洋ナシも買ったし、mamaは美味しいものがあればそれで満足♪
wasabiにも少しあげるからね~~~
でも帰りには農園で洋ナシも買ったし、mamaは美味しいものがあればそれで満足♪
wasabiにも少しあげるからね~~~
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