wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
[wasabinewsnetwork.com]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
新潟の親戚から「ちまき」と「笹だんご」が大量に送られてきました。
笹だんご好きなmamaとしては、嬉しくてたまりません。
こりゃまた体重増加間違いなしだね☆
夕方には・・・
群馬県庁で開催されている「地域の物産展」というのに行ってみました。
試食が多くて、デパートの物産展より楽しかったです。
家に笹だんごがあるので、今回デザート類には手を出さず、
こんにゃく2種類、キムチ2種類、サラミ、花形やきまんじゅうを買ってみました。
早速今晩から頂きました♪
そして夕食後・・・
黄色くなりかかった梅でジャム作りです。
梅を水から火にかけ、アクをすくいながら2度ゆでこぼします。
ざるにあげて、少し冷まします。
冷めた梅を手で種を除き、実の部分だけを鍋に戻します。
そしてその梅の量を計り、6割の砂糖を加え、煮ていきます。
底が焦げないように混ぜながら10分も煮れば完成です。
梅36個を使って、小さめの瓶6本分のジャムが出来ました。
我が家はmamaしか梅ジャムを食べないので、
これだけあれば年内いっぱい食べられることでしょう。
4日前に作った分もあるしね♪
papaさん、今日も作ってくれてありがとう♪♪
PR
おいしそー♪
WASABIままのレシピは何でもおいしそう♪
↓のケーキも・・・(@ ̄¬ ̄@)
レシピよかったら教えて下さいなm(_ _"m)ペコリ
ジャムを入れるビンって熱湯消毒する手間があるんでしょ??q(T▽Tq)
↓のケーキも・・・(@ ̄¬ ̄@)
レシピよかったら教えて下さいなm(_ _"m)ペコリ
ジャムを入れるビンって熱湯消毒する手間があるんでしょ??q(T▽Tq)
まーるまま~!
瓶は5分くらい煮沸消毒してます。
ジャムを作っている間に乾いちゃうので、意外と楽ちんです。
ケーキのレシピ☆
ホットケーキMIX200g、卵2つ、溶かしバター50g、梅酒50g、梅の実、レーズンを全部混ぜ180度で30分焼いたんですが、
梅酒じゃなくて牛乳の方が良かったかな~
それと母には「歯ごたえがないからクルミが入ってたら嬉しかった」と言われちゃいました。
でも、梅好きなら美味しく食べられると思いま~す♪
本当に美味しく出来あがったときは、ブログにレシピ載せてるときなので、
次回からそういう目で見てください!(笑)
ジャムを作っている間に乾いちゃうので、意外と楽ちんです。
ケーキのレシピ☆
ホットケーキMIX200g、卵2つ、溶かしバター50g、梅酒50g、梅の実、レーズンを全部混ぜ180度で30分焼いたんですが、
梅酒じゃなくて牛乳の方が良かったかな~
それと母には「歯ごたえがないからクルミが入ってたら嬉しかった」と言われちゃいました。
でも、梅好きなら美味しく食べられると思いま~す♪
本当に美味しく出来あがったときは、ブログにレシピ載せてるときなので、
次回からそういう目で見てください!(笑)
のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和帳~目次~
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
山葵日和最新日記
(11/29)
(11/25)
(11/24)
(11/23)
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/17)
(11/16)
(11/15)
山葵日和話題別収納箱
山葵日和月別収納箱
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]