wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
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梅の木が3本並ぶ中で・・・
1本だけがwasabi&uzullaのドッグランにした庭の中にあります。
芝に陽が当らないと嫌なのと、秋の落葉が大変という理由で、
変な風に剪定してありますが、ちゃんと実を付けてくれます。
見た目は不恰好ですが、一番愛着のある梅の木でもあります。
その梅の木になった実がそろそろ収穫時期を迎えようとしています。
もう少し大きな実にしたいので、梅酒用の収穫は来週の予定なんですが、
待ちきれないmamaは、実は1週間ほど前から少しづつ採っていました。
そして、作っているのがコレ↓
水で割って飲むと美味しい梅ジュースの素です。
先週は、梅+ハチミツ+酢(少量)で作ったんですが、
今日は、梅+ハチミツ+ザラメ砂糖+酢(少量)で作ってみました。
理由は、ハチミツが高いから~。(笑)
もしかしたらザラメ砂糖が溶けるまでに時間がかかってしまうかもしれませんが、
mamaの勝手な予想だと、1週間で美味しく仕上がる予定です。
ちなみに先週作ったのは3日で完成しました。
完成が待ち遠しいなぁ~。
1本だけがwasabi&uzullaのドッグランにした庭の中にあります。
芝に陽が当らないと嫌なのと、秋の落葉が大変という理由で、
変な風に剪定してありますが、ちゃんと実を付けてくれます。
見た目は不恰好ですが、一番愛着のある梅の木でもあります。
その梅の木になった実がそろそろ収穫時期を迎えようとしています。
もう少し大きな実にしたいので、梅酒用の収穫は来週の予定なんですが、
待ちきれないmamaは、実は1週間ほど前から少しづつ採っていました。
そして、作っているのがコレ↓
水で割って飲むと美味しい梅ジュースの素です。
先週は、梅+ハチミツ+酢(少量)で作ったんですが、
今日は、梅+ハチミツ+ザラメ砂糖+酢(少量)で作ってみました。
理由は、ハチミツが高いから~。(笑)
もしかしたらザラメ砂糖が溶けるまでに時間がかかってしまうかもしれませんが、
mamaの勝手な予想だと、1週間で美味しく仕上がる予定です。
ちなみに先週作ったのは3日で完成しました。
完成が待ち遠しいなぁ~。
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