wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和
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今日もいつもの公園へお散歩に行きました。
毎日通っているので、お散歩仲間も居て、
今日はおばさん(娘さんがmamaと同級生)からオヤツ(人間用)を頂いたんです。
そのオヤツの美味しいこと!
papaさんなんて「作り方教えてください」ってメモってました。(笑)
そのおばさん、材料のグラムまでスラスラと答えてくれるので、よく話を聞いてみると、
「子供が小さいうちからもう何十年も作ってるから~」だそうです。
このオヤツが母の味だなんて、幸せな娘さん達だな~~。
そして、家に帰って早速オヤツ作り開始♪
卵4つを白身と黄身に分け、白身だけをツノが立つまで泡立てます。
そこに砂糖130gと卵黄を混ぜ、ふるった小麦粉130gも混ぜます。
そこに溶かしバター100gを混ぜ、バターを塗った型に生地を流し込みます。
そして170度のオーブンで25分焼いたら完成です。
真ん中に穴が開いているエンゼルケーキ型を使うと美味しく出来あがるそうです。
確かに、生地が余ったので違う型でも焼いたのですが、食感が違いました。
教えてもらったレシピですが、wasabi家の「母の味」にしちゃおっかなぁ~
babyくんにも早く食べさせたいです!(笑)
毎日通っているので、お散歩仲間も居て、
今日はおばさん(娘さんがmamaと同級生)からオヤツ(人間用)を頂いたんです。
そのオヤツの美味しいこと!
papaさんなんて「作り方教えてください」ってメモってました。(笑)
そのおばさん、材料のグラムまでスラスラと答えてくれるので、よく話を聞いてみると、
「子供が小さいうちからもう何十年も作ってるから~」だそうです。
このオヤツが母の味だなんて、幸せな娘さん達だな~~。
そして、家に帰って早速オヤツ作り開始♪
卵4つを白身と黄身に分け、白身だけをツノが立つまで泡立てます。
そこに砂糖130gと卵黄を混ぜ、ふるった小麦粉130gも混ぜます。
そこに溶かしバター100gを混ぜ、バターを塗った型に生地を流し込みます。
そして170度のオーブンで25分焼いたら完成です。
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確かに、生地が余ったので違う型でも焼いたのですが、食感が違いました。
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babyくんにも早く食べさせたいです!(笑)
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