忍者ブログ
wasabi&uzulla&mama&papaの日々=山葵日和 [wasabinewsnetwork.com]
[1430] [1429] [1428] [1427] [1426] [1425] [1424] [1423] [1422] [1421] [1420]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日もいつもの公園へお散歩に行きました。
毎日通っているので、お散歩仲間も居て、
今日はおばさん(娘さんがmamaと同級生)からオヤツ(人間用)を頂いたんです。
そのオヤツの美味しいこと!
papaさんなんて「作り方教えてください」ってメモってました。(笑)
そのおばさん、材料のグラムまでスラスラと答えてくれるので、よく話を聞いてみると、
「子供が小さいうちからもう何十年も作ってるから~」だそうです。
このオヤツが母の味だなんて、幸せな娘さん達だな~~。

そして、家に帰って早速オヤツ作り開始♪

卵4つを白身と黄身に分け、白身だけをツノが立つまで泡立てます。
そこに砂糖130gと卵黄を混ぜ、ふるった小麦粉130gも混ぜます。
そこに溶かしバター100gを混ぜ、バターを塗った型に生地を流し込みます。
そして170度のオーブンで25分焼いたら完成です。
真ん中に穴が開いているエンゼルケーキ型を使うと美味しく出来あがるそうです。
確かに、生地が余ったので違う型でも焼いたのですが、食感が違いました。

教えてもらったレシピですが、wasabi家の「母の味」にしちゃおっかなぁ~
babyくんにも早く食べさせたいです!(笑)
PR



コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
のべ閲覧人数は・・・・
山葵日記検索
山葵日和著者紹介
あっしの名前:
wasabiママ
Official website:
性別:
女性
職業:
※屋さん
趣味:
ショッピング、食べ歩き
山葵日和帳~目次~
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセス解析
最新コメント
[10/24 wasabiママ]
[10/23 sugarママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/20 wasabiママ]
[10/19 スノママ]
[10/19 はむ]
[10/19 wasabiママ]
[10/18 mika]
[08/30 wasabiママ]
[08/30 sugarママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 wasabiママ]
[08/23 はむ]
[08/22 mika]
[07/29 wasabiママ]
忍者ブログ [PR]